Призраки интернет времени

Original version: http://www.praxagora.com/andyo/wr/ghost.html

от Энди Орам
17 декабря 1999 года

В мутном свете зари я взволнованным звуком я не слышал в течение долгого, долгого времени. Нетвердо , спотыкаясь к пронзительным звуковым сигналом, я воскликнул: «Ну, это старая программа разговора Unix! Это странный маленький полный экран полезности обсуждался Дуглас Хофштадтер в Metamagical Themas -Вот прообразом чата и обмена мгновенными сообщениями.»В ответ на письма , мигающие на зеленом экране, я быстро вошел talk ghost и нажал клавишу RETURN.

«Это призрак интернет прошлого,» написал мой таинственный корреспондент. «NSA, мак, Кастро. Я покажу вам Интернет в своих славных ранние дни. Инструменты были неуклюжими тогда, но все мы изучили немного и научились понимать среду мы использовали; и такое замечательное сообщество мы построили онлайн!»

Я вспомнил, что призрак говорил. Правда, 99% все телеконференций выродились в философскую размолвку между левыми и либертарианец, и три четвертью всех предупреждений циркулировали была мистификацией, но мы до сих пор эксплуатируем невероятную мощь мгновенной всемирной диффузии проводить впечатляющие кампании. Лотос был довольно большой компанией, когда интернет-протест сделал это вывести свой продукт базы данных на потребительские расходы.

«Посмотри, Энди, вы были более идеалистическими тогда тоже» увещевал призрак. «Это было лет, так как вы способствовали проектов свободного программного обеспечения. Посмотрите на даты этих файлов.»Поток имен файлов, дат и размеров капала вниз мой экран.

Я покосился на формате смутно знакомым вывода. «Да, эти даты стары. Где вы выкопать этот список?»

«Archie» набрал призрак.

«О, Призрак,» я выработал. «Что случилось с пламенем интернет-сообщества? Почему так мало новых пользователей понять?»

«Что вы ожидаете, когда ANS взял на позвоночнике?» Выплюнул призрак. «Кантер и Зигель, глаз конфеты, потоковое медиа.»

«Но простое коммерческое использование не плохо,» ответил я. «Когда люди доверяют среды достаточно, чтобы поставить самый материал из которого жизнь сделана там, он пришел в возрасте. Некоммерческие организации могут быть самостоятельно ищет информацию скряг точно так же, как для некоммерческих организаций «.

«Проклятый гегемонизм- частного сектора»

«Вздор. Я слышал, что все ранее; вы кладете мне спать,»я напечатал, и как бы придать правдоподобность, что заявление еще раз впал в беспамятство.

Затем я был разбужен в бешеном порыве разговора. Это было, как если бы кто-то начал несколько десятков RealPlayer потоков одновременно. Лепет многих участников вытеснил всякую надежду на понимание. «Может ли кто-нибудь разобраться в этом!» Закричал я.

Приходя к моему спасению, голос поднялся выше остальных. «Добро пожаловать в дебаты по поводу интернет-политики. Как Призрак интернет Present, я должен следовать их всех «.

«Что на земле они говорят?» Спросил я.

«Вы имеете в виду: о чем они говорят или о чем они на самом деле говорят?»

«И то, и другое, я думаю, – ответил я, не обращая внимания.»

«Что ж, – объяснил призрак, – они думают, что они говорят о том, какая из старых нормативных моделей применима к новому революционному пространству».

«Звучит довольно бессмысленно.»

«Вот почему так мало беспокоит слушать. Но на самом деле речь идет о пропускной способности ».

«Да, я слышал об этом – темное волокно не решит все?»

«Это панацея 90-х годов», презрительно прервал призрак. «Текущее увлечение – это пакетное радио. Но я вовсе не говорил о физической пропускной способности. Я имел в виду контроль. Кто имеет право пользоваться Интернетом? Будут ли на нем размещены объявления о вакансиях для неимущих или только биржевых котировок для богатых? Могут ли сообщества спонтанно вырастать вокруг великих произведений творчества или платить посредникам? Должны ли исследования, финансируемые за счет налогоплательщиков, продаваться за сотни долларов в виде документа или предоставляться свободно всем? С кем можно связаться, просто попросив имя – крупные корпорации или маленькие голоса? ”

«Ради бога, – воскликнул я, – почему люди так не говорят о проблемах!»

«Некоторые пытаются, – ответил призрак, – но как только вы присмотритесь к юридическим, социальным и имплементационным последствиям, ответы становятся настолько хорошими, техничными».

Я хотел спросить больше, но мой призрак сказал: «Настоящее мимолетно. Я должен уйти; Призрак будущего Интернета будет здесь вместо меня ».

Меня охватило волнение. «О, Призрак будущего Интернета, – воскликнул я, – покажи мне, какую славу средство еще предложить!»

Кто-то схватил меня за руку и потащил через лабиринты гремящих улиц под серым небом, где ни одно существо не ступало и не шелохнулось. «Где будущее в Интернете?» – заорал я. «Куда все пошли?»

«Интернет ушел,» сказал мой спутник, сутулый и седой.

«Как это могло быть – что могло заменить его щедрость?»

«Международные финансовые институты имеют фирменную спутниковую сеть, накладывая и непроницаемые. В развлекательных компаний выпустили 6500 программ в неделю, все строго дозируется килобайт и отфильтрованные изолировать спорный контент. Электрические компании-которые всегда под контролем конечной трубы, и, следовательно, в конечном итоге контроля среднего запуска сети, которая активирует устройства в домашних условиях. Все производители хотят встраиваются в мощные схемы стоимости тысячной пенни, что делает программное обеспечение и культуру, которая сопровождала его устаревшим. Таким образом, есть много отдельных сетей, каждый из специализированных и жестко контролируемых «.

«А как же демократия? Как насчет общественного пространства? Разве нет форума для среднего гражданина?

Старое морщинистое лицо Призрака треснуло в напыщенном, глухом смехе. “Форум? Вы хотите форум? Я дам вам миллион их.Каждый раз, когда Consolidated Services, Inc. или Skanditek помещают новый пункт в свои СМИ, они оставляют места для зрителей , чтобы получить возможность отправлять реакции. И они отправляют, и пост и пост. Никто не может отслеживать дискуссии …»

«Они забыли», – вздохнула я. «Люди забыли, что Интернет позволяет дискуссиям и сообществу; Они соглашались на чрезмерно прагматичный и безличный подход, который фрагментировал протоколы и СМИ таким образом, чтобы удалить элемент человека. Что я могу сделать, чтобы предотвратить это, Призрак? Скажи мне, что делать, когда я вернусь в свою настоящую жизнь! »

Но туман пронесся над сценой, и рука Призрака будущего Интернета скрылась от меня незримо. «Я угасаю», – прошептал он. «Интернет ушел …»

И я проснулся, но я лежал с закрытыми глазами и обратился мои три Призраки в моих мыслях: «Я обещаю, что усвоил уроки вы научены сегодня!

«Призрак интернет прошлого, я обещаю узнать о технологиях, которые влияют на мою жизнь, чтобы я мог их контролировать.

«Призрак Интернета Представьте, я поговорю с обычными людьми о повседневных проблемах, на которые влияет политика Интернета. И я буду использовать его для борьбы с реальными проблемами: расизм, разрыв в доходах, войну, экологическое опустошение.

«Наконец, Призрак будущего Интернета, я всегда буду настаивать на том, что Интернет является не только средством передачи данных, но и местом для построения сообщества».

И день еще только начинался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *