Палеоиндийские копьевидные наконечники

Original:http://pages.ucsd.edu/~dkjordan/arch/clovisfolsom.html

Все наконечники на этой странице показаны примерно в натуральном размере.

Ко времени европейского урегулирования, большая часть Северной Америки была замусорена каменными снарядными наконечниками различных размеров.

photo by DKJ

Типичный пример – это современное воспроизведение традиционного наконечника стрелы (сверху). Он изготовлен из отбитого кремня, окутан для обеспечения острия и режущей кромки, и снабжен парой вырезов, чтобы он мог быть привязан («прижат») к концу стрелки. (Еще больше стрел просто затвердело в деревянных наконечниках, но, конечно, гораздо меньше их осталось).

Наконечники снарядов были найдены в широком диапазоне форм и размеров – то, что было необходимо, чтобы убить птицу стрелой, отличалось от того, что было необходимо, чтобы убить бизона копьем, – и они были сделаны из целого ряда видов камня, в зависимости от того, что было доступно в той или иной местности.. Археологи создали типологии, основанные как на форме, так и функции, чтобы помочь в реконструкции истории населенных пунктов в конкретных регионах.

В археологии часто случается, что определенный тип артефакта становится диагностическим знаком целого собрания, и может дать  название целым культурным традициям и группам людей. В археологии ранней Северной Америки это касается двух отличительных стилей очень ранних наконечников копья, называемых Кловис и Фолсом, и использование этих наконечников доминирует над тем, что мы знаем сегодня о «людях Хлодвига» и «людях Фолсом».

Определенные характеристики являются общими для обоих этих типов наконечников:

  • Хотя они чипированы вдоль обеих сторон, они затем намеренно притупляются около основания, по-видимому, чтобы избежать повреждения шкурок сыромятной кожи, используемой для прикрепления их к деревянным валам копья.
  • Существует характерный отступ («флейта») с каждой стороны, так что основание наконечника намного тоньше, чем заостренный конец, по-видимому, для облегчения перетаскивания в паз, разрезанный на конце деревянного копья. (В отличие от стрелы, показанной выше, у них нет вырезов по бокам, чтобы облегчить прицепку).
  • На дне артефакта имеется углубление («базальная вогнутость»), возможно, чтобы уменьшить его склонность к разрезанию по оси при ударе по мишени.

Эта страница рассматривает эти два типа ранних артефактов и несколько других. В зависимости от разрешения вашего экрана, изображения должны быть приблизительно в натуральную величину.

Наконечники Кловиса (12,00-9,000)

photo by DKJ

Наконечники Кловиса (сверху) являются самыми старыми наконечниками, широко распространенными в Северной Америке и встречающимися на обширной территории, охватывающей почти все, что сегодня есть в Соединенных Штатах и Мексике. Аналогичные, вероятно, связанные наконечники были также найдены на Аляске. Широкое распространение свидетельствует о том, что не было этнической группы «Кловис» как таковой, а просто инструментальный тип (или набор инструментов), который широко использовался во многих популяциях. (Некоторые довольно скудные археологические остатки, предшествующие наконечникам Кловиса, наиболее известные в Paisley Caves в штате Орегон в начале 2000-х годов, предполагают, что создатели Кловис-наконечников не обязательно были самым ранним североамериканским населением.)

Большинство наконечников Кловиса датируются до самого конца плейсоцена, примерно от 9500 до 900 г. до н.э. или около того, и они особенно связаны с костями мамонтов (в частности, с Mammuthus columbi), хотя они, похоже, также использовались для охоты на бизонов и других животных. Одно Кловис место в Мондате предложило использовать эту технологию уже около 12 000 лет до нашей эры.

photo by DKJ

Известных аналогов северо-восточного азиатского направления к Кловис-наконечнику нет, который, кажется, был изобретен в Америке. (Неоднозначные улики предполагают, что некоторые специалисты предполагают, что технология прото-Кловиса поступает из Европы около 13 000 лет до нашей эры, но большинство считает, что это все еще неубедительно).

Фолсом наконечники (8 800-8 200 до н.э.)

photo by DKJ

Наконечники Фолсом (сверху) появились немного позже – вы можете думать о них как о приближении в алфавитном порядке – от 8 800 до 8200 до н.э. Они также имеют более ограниченное, но все еще очень широкое распространение, охватывающее Скалистые горы и Великие равнины, главным образом, от небольшого места к северу от Монтаны и Северной Дакоты, чуть южнее Нью-Мексико и Техаса.

Наконечники Фолсом, кажется, специализируются на охоте на бизонов (в частности на ныне вымерших бизон-антиккус). Мамонты, найденные с помощью наконечников Кловиса, исчезли во времена Фолсом, и бизон, похоже, стал в подавляющем большинстве большой жертвой выбора. Конечно, мелкие животные, такие как кролики и змеи, должны были охотиться.

Самой отличительной чертой в появлении наконечников Фолсом является огромная флейта, созданная ударом кусочка от центра каждой стороны. Наконечники Кловиса были слабо рифленые, а вот наконечники Фолсом были сильно рифленые.

Многие другие палеоиндийские типы копьевидных наконечников также идентифицированы из Западной Северной Америки, хотя они менее известны, чем Кловис и Фолсом, главным образом потому, что они появились позже и не были связаны с неуловимыми поисками самых ранних поселенцев.

Два примера – наконечники Плейнвью и Эдена.

Наконечники Плейнвью (8 600-7 600 до н.э.)

photo by DKJ

Наконечники Плейнвью (сверху) были сделаны где-то между 8600 и 7600 гг. до н.э. и, как наконечники Фолсом, похоже, были специализированы на бизонах. В этом отношении мы можем рассматривать их как преемников традиции Фолсом. До сих пор они, похоже, происходят только в южных районах Фолсом области распространения, однако: в основном в Техасе, Оклахоме и Нью-Мексико.

Физически наконечники Плейнвью выглядят аналогично наконечникам Фолсом, но с сильно уменьшенной флейтой или вообще ее отсутствием. (Почему? Если охотничьи копья на бизона работали лучше с рифлеными наконечниками, почему же они исчезли? Если бы охотничьи копья на бизона работали лучше без флейт, почему Фолсом так сильно боролись за них? Было ли их технологическое новшество в перетасовке, которое изменило ситуацию?)

Наконечники Эдена (7 800-6 500 до н.э.)

photo by DKJ

Наконечники Эдена (сверхк) датируются между 7 800 и 6500 до н.э. или около того. Они отличаются тем, что длина преобладает над шириной, хотя, как вы можете видеть, сравнивая пример с Кловис выше, это также часто справедливо для наконечников Кловис.. Наконечники Эдена находятся по большей части в той же местности, что и Фолсом. Как и наконечники Фолсом, они были связаны с зубрами.

Также связаны с палеоиндийскими группами в Северной Америке наконечники Скоттсблафа. Они иногда группируются с наконечниками Эдена в «Cody Complex», который также включает в себя некоторые другие, менее известные типы наконечников.

Формат изображения BMP

Original:http://paulbourke.net/dataformats/bmp/

Введение

Файлы BMP являются уходящими в историю (но все еще широко используемым) форматом файлов для старой (но все еще широко используемой) операционной системы под названием «Windows». Изображения BMP могут варьироваться от черно-белого (1 бит на пиксель) до 24-битного цвета (16,7 миллионов цветов). Хотя изображения могут быть сжаты, это редко используется на практике и не будет обсуждаться здесь подробно.

Структура

Файл BMP состоит из 3 или 4 частей, как показано на диаграмме справа. Первая часть представляет собой заголовок, за ней следует информационный раздел, если изображение индексируется цветом, то следует палитра, и в последнюю очередь это данные пикселя. Положение данных изображения относительно sart файла содержится в заголовке. Информация, такая как ширина и высота изображения, тип сжатия, количество цветов содержится в информационном заголовке.

Заголовок

Заголовок состоит из следующих полей. Обратите внимание, что мы предполагаем, что короткий int состоит из 2 байтов, int из 4 байтов и long int из 8 байтов. Далее мы предполагаем порядок байтов, как для типичных (Intel) машин. Длина заголовка составляет 14 байт.

typedef struct {
unsigned short int type;                 /* Magic identifier            */
unsigned int size;                       /* File size in bytes          */
unsigned short int reserved1, reserved2;
unsigned int offset;                     /* Offset to image data, bytes */
} HEADER;

Полезными полями в этой структуре являются поле типа (должно быть ‘BM’), которое является простой проверкой того, что это, вероятно, будет законным BMP-файлом, и поле смещения, которое дает число байтов перед фактическими данными пикселя (это относительно начала файла). Обратите внимание, что эта структура не является кратной 4 байтам для тех машин / компиляторов, которые могли бы это предположить, эти машины обычно будут размещать эту структуру на от 2 байт до 16, что приведет к выравниванию будущих вызовов fread ().

Информация

Данные информации об изображении, которые следуют далее, составляют 40 байт в длину, это описано в структуре, приведенной ниже. Поля, представляющие наибольший интерес, представлены шириной и высотой изображения, количеством бит на пиксель (должно быть 1, 4, 8 или 24), числом плоскостей (здесь предполагается 1) и типом сжатия (предполагается, что 0 здесь).

typedef struct {
unsigned int size;               /* Header size in bytes      */
int width,height;                /* Width and height of image */
unsigned short int planes;       /* Number of colour planes   */
unsigned short int bits;         /* Bits per pixel            */
unsigned int compression;        /* Compression type          */
unsigned int imagesize;          /* Image size in bytes       */
int xresolution,yresolution;     /* Pixels per meter          */
unsigned int ncolours;           /* Number of colours         */
unsigned int importantcolours;   /* Important colours         */
} INFOHEADER;

Типы сжатия, поддерживаемые BMP, перечислены ниже:

  • 0 – без сжатия
  • Кодирование длиной 1 – 8 бит
  • 2 – 4-битовая длина кодирования
  • 3 – растровое изображение RGB с маской

Введите только 0 (здесь не будет обсуждаться компрессия).

24-битные данные изображения

Простейшие данные для чтения – 24-битные истинные цветные изображения. В этом случае данные изображения следуют сразу за информационным заголовком, то есть нет цветовой палитры. Оно состоит из трех байтов на пиксель в порядке b, g, r. Каждый байт дает насыщенность для этого компонента цвета, 0 для черного и 1 для белого (полностью насыщенный).

Индексированные данные цвета

Если изображение индексируется цветом, то сразу после заголовка информации будет таблица цветов infoheader.ncolours, каждый из четырех байтов. Первые три байта соответствуют компонентам b, g, r, последний байт зарезервирован / не используется, но, очевидно, может представлять альфа-канал. Для 8-битных изображений в оттенках серого этот цветовой индекс обычно представляет собой градиент серого. Если вы суммируете …. то длина заголовка плюс длина информационного блока плюс 4 кратное количество цветов палитры должны равняться смещению данных изображения. Другими словами

14 + 40 + 4 * infoheader.ncolours = header.offset

Исходный код

Вот источник, предоставленный Michael Sweet, BITMAP.H, BITMAP.C и BMPVIEW.C.

И некоторый пример кода сам, parse.c. Обратите внимание, что ни один из этих сегментов кода не будет обрабатывать все типы файлов BMP, в частности, они не обрабатывают сжатые BMP-файлы. Они должны стать хорошей отправной точкой для встреченных вариантов и для тех, кто хочет писать файлы, совместимые с BMP. С другой стороны, если у вас есть или написан лучший обработчик BMP, то вы можете подать здесь заявку для его добавления.

Вклад Адама Маевски, который пишет один бит на пиксель BMP-файла: pf1bit_bmp.c.

Вклад Гарольда Ходжинса в исправление байтовой упаковки, требуемой для некоторых компиляторов: bitmap.h.